Orgeltag Westfalen

Haben das Programm für den Orgeltag am 24. Juni vorgestellt: (v.l.) Hanno Kreft, Dr. Wolfgang Besler, Eun Sook Kim, Thomas Renfordt, Ute Springer, Bettina Pahnke, Hanns-Peter Springer

Zum „Orgeltag Westfalen“ am Sonntag, 24. Juni, gibt es in mehr als 90 Veranstaltungen an über 60 Orten innerhalb der Evangelischen Kirche von Westfalen reichlich Gelegenheit, sich dem Phänomen Orgel zu nähern. Auch auf dem Gebiet des Evangelischen Kirchenkreises Iserlohn gibt es mehrere Veranstaltungen, in dem das klangmächtige Instrument im Mittelpunkt stehen wird.

Die Idee zum Orgeltag hatte die Iserlohner Kirchenmusikdirektorin Ute Springer, die auch als Dozentin am landeskirchlichen Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung im Bereich Kirchenmusik in Villigst arbeitet. „Ich bin immer wieder auf der Such nach neuen Formaten für die Kirchenmusik“, sagt sie.

Erfreut ist sie über die Fülle und Bandbreite an unterschiedlichen Veranstaltungen in ganz Westfalen. Ein wesentlicher Akzent liegt an diesem Tag darin, gerade auch Kindern und Jugendlichen spielerisch an dieses große Instrument heranzuführen. Dafür gibt es unter dem Motto „orgelkids“ eine Orgelkiste zum Selberzusammenbauen. Darin befindet sich eine komplette Kleinorgel, die in ihre Einzelteile zerlegt in einer Kiste transportiert wird. Diese Kiste wandert rund um den Orgeltag für drei Wochen durch die Landeskirche und macht just an dem Wochenende des Orgeltags gleich für mehre Veranstaltungen im Kirchenkreis Halt.

Weiterführende Infos zum Westfälischen Orgeltag: www.orgeltag-westfalen.de

Weitere Infos zur Orgelkiste: www.orgelkids.nl

Die Veranstaltungen im Evangelischen Kirchenkreis Iserlohn im Überblick:

Orgel-ma(h)l im Grünen
Sonntag, 24.6., 18-19:30 Uhr
Auferstehungskirche Dahlsen
Dahlsener Straße

Orgel + Chor: Antonín Dvorák Messe D-Dur
Sonntag, 24.6., 18-19 Uhr
Elseyer Kirche
Elseyer Kirchplatz

Christus, Licht der Welt
Sonntag, 24.6., 22-23 Uhr
Johanneskirche Hennen
Ohler Weg 1

Zum 15. Mal: Musik und Meditation beim Kerzenschein zum Johannistag
Musikalisch-meditative Stunde mit Musik an historischer Orgel, KMD Ute Springer

Eine Orgel kommt selten allein!
Ein Spiel zwischen den Orgeln + Möglichkeit zur Orgelführung
Sonntag, 24.6., 17-18 Uhr
Oberste Stadtkirche Iserlohn
Kurt-Schumacher-Ring 10

Orgelmatinée: Wege zur Orgel
Sonntag, 24.6., 11-12 Uhr
Johanneskirche Nußberg
Berliner Platz 10

Wir bauen eine Orgel
Sonntag, 24.6., 12 Uhr
Ev. Kirche Oestrich

Orgelbauworkshop im Anschluss an den Gottesdienst (bis ca. 15 Uhr)

Besonders für Familien mit Kindern geeignet

Kindergottesdienst: Die Orgel – ein ganz besonderes Instrument
Sonntag, 24.6., 11 Uhr
Johanneshaus Schwerte
Alter Dortmunder Weg 32
58239 Schwerte

Lego-Orgel-Nacht
Freitag, 22. Juni, 18-22.30 Uhr
Eine Orgel aus Legosteinen bauen. Nach einem Film und einer kindgerechten Einführung in das Innere und Äußere einer Orgel geht es ans Nachbauen.

Gottesdienst zum Westfälischen Orgeltag
Sonntag, 24.6., 10-11 Uhr