Diakonie Mark-Ruhr

„Wir sind da. Wo die Menschen uns brauchen.“ Getreu dieser Maxime unterstützen wir täglich mehrere tausend Menschen. Zu unseren Angeboten gehören Ersthilfen in Not und Armutsprävention, Beratungsstellen, Schulen, ambulante und stationäre erzieherische Hilfen, Jugendberufshilfen, Projekte der Arbeitsmarktqualifizierung und Beschäftigung, häusliche Pflege, Seniorenwohnungen und Pflegeeinrichtungen sowie die ambulante und stationäre Förderung von Menschen mit geistiger Behinderung und/oder psychischer Erkrankung in entsprechenden Wohnformen und in Werkstätten sowie Dienstleistungsbetriebe in den Bereichen Informationstechnologie, Gastronomie und Gebäudereinigung.

Mit dem Friederike-Fliedner-Berufskolleg in Iserlohn ermöglicht die Diakonie Mark-Ruhr verschiedenste Bildungsabschlüsse bis hin zum Bachelor-Studium.

Mehr als 3.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind stolz darauf, Nächstenliebe täglich Wirklichkeit werden zu lassen – innovativ, nah am Menschen und auf der Höhe der Zeit.

Wir sind ein tarifgebundenes Unternehmen mit moderner Infrastruktur am Arbeitsplatz und bieten als Arbeitgeber:

•  eine offene kooperative Unternehmenskultur mit direkter, freundlicher Kommunikation und Zusammenarbeit,
  • interessante und facettenreiche Aufgabenfelder,
  • attraktive Konditionen, wie z. B. betriebliche Altersvorsorge, Rabatte bei diversen Anbietern, u.v.m.

Und das sind wir! Folgende Gesellschaften gehören zur Diakonie Mark-Ruhr gem. GmbH:

• Ev. Jugendhilfe Iserlohn-Hagen gem. GmbH
  • Ev. Pflegedienste Mark-Ruhr gem. GmbH
  • Iserlohner Werkstätten gem. GmbH
  • Netzwerk Diakonie gem. GmbH (Eingliederungshilfe: Teilhabe und Wohnen)
  • Diakonie Mark-Ruhr Pflege und Wohnen gemeinnützige GmbH
  • Diakonie Mark-Ruhr Fördergesellschaft mbH
  • Arbeit-Leben-Zukunft ALZ GmbH (Jugendberufshilfe)
  • QuaBeD gem. GmbH (Qualifizierung und Beschäftigung im Raum Witten)
  • InkluDia gem. GmbH
  • dia-service GmbH (Gastronomie und Reinigung)
  • dia-systems GmbH (Telekommunikation)

Die Diakonie Mark-Ruhr gemeinnützige GmbH mit Sitz in Hagen/Westf. besteht seit dem 01.01.2011. Sie nimmt drei grundlegende Aufgaben wahr:

• Im kirchlichen Kontext sind wir das Diakonische Werk der Evangelischen Kirchenkreise Hagen, Hattingen-Witten, Iserlohn und Schwelm.
  • Im staatlichen Kontext sind wir Wohlfahrtsverband und regionale Gliederung des Spitzenverbandes Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe e.V.
  • Im Kontext des Sozialmarktes sind wir Unternehmensverbund mit einer Holdingstruktur, die ihre Fachressorts in Tochter- und Enkelgesellschaften gegliedert hat.

Die Arbeit der Diakonie Mark-Ruhr dient ausschließlich und unmittelbar gemeinnützigen, mildtätigen und kirchlichen Zwecken. Die von den vier Evangelischen Kirchenkreisen zugewiesenen Kirchensteuermittel werden ausschließlich zur Deckung der Trägeranteile in nicht gesetzlich refinanzierten Diensten eingesetzt. Die Diakonie Mark-Ruhr ist selbstlos tätig und verfolgt keine eigenwirtschaftlichen Zwecke. Wir arbeiten mit einem regionalen und integrativen Ansatz.