"Kirchen+Kino" zeigt "Eldorado"

Szene aus dem Film "Eldorado" (Foto: Filmverleih)

In der Reihe „Kirchen+Kino“ zeigen der Evangelische Kirchenkreis Iserlohn und das Katholische Bildungswerk Märkisches Sauerland am Montag, 21.01.2019, um 20 Uhr im Filmpalast Iserlohn und am Mittwoch, 06.02.2019, um 20 Uhr im Palast-Theater Menden die deutsch-schweizerische Koproduktion „Eldorado“, in der der Dokumentarfilmer Markus Imhoof die Operation „Mare Nostrum“ begleitet und dem Weg der Geflüchteten folgt. Dabei schlägt er einen poetischen Bogen zu den Erfahrungen aus der eigenen Familiengeschichte.

Eldorado (Kurzkritik film-dienst)

Der Schweizer Filmemacher Markus Imhoof erinnert sich angesichts der im Mittelmeer ertrinkenden Flüchtlinge an seine eigene Kindheit, als nach dem Krieg eine junge Italienerin aus dem ausgebombten Mailand in seiner Familie Unterschlupf fand. Der essayistische Film verbindet persönliche Reflexionen, Briefe und andere Dokumente mit bedrängenden Gegenwartsbildern sowie investigativen Recherchen, die dem zynischen Kreislauf der Ausbeutung illegaler Migranten auf die Spur kommen. Durch den unmittelbaren emotionalen Zugang verdichtet sich der Film zum eindringlichen, zutiefst humanistischen Appell an die Verantwortung der Menschen füreinander.

Schweiz/Deutschland 2018, Regie: Markus Imhoof, Länge: 95 Min.,

Kinotipp der katholischen Filmkritik 359/April 2018, Film des Monats (CH) – März 2018

Zum Trailer geht es hier.