Größtes Kreiskirchenamt in Westfalen nimmt die Arbeit auf

Die Superintendenten und Superintendentin der vier beteiligten Kirchenkreise mit der Verwaltungsleitung (oben) Einführung der neuen Verwaltungsleitung mit den Leitungen der neuen Beratungsteams sowie der der Fachbereiche. Joachim Steuer und Volker Schöbel werden der Verwaltung in beratender Funktion weiterhin zur Seite stehen. (unten)

In einem festlichen Gottesdienst ist die neue Verwaltungsleitung sowie alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des neuen Evangelischen Kreiskirchenamtes Sauerland-Hellweg in ihr neues Amt eingeführt worden. Ihnen allen wurde der Segen Gottes für ihre Arbeit zugesprochen. Anschließend feierten alle gemeinsam das Abendmahl.

Am Gottesdienst haben die Superintendenten der vier beteiligten Kirchenkreise mitgewirkt. Das sind für den Evangelischen Kirchenkreis Iserlohn Superintendentin Martina Espelöer, für den Evangelischen Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg Superintendent Klaus Majoress, für den Evangelischen Kirchenkreis Soest Superintendent Dieter Tometten und für den Evangelischen Kirchenkreis Arnsberg Superintendent Alfred Hammer. (Die Predigt ist hier nachzuhören)

Als Gäste waren der Juristische Vizepräsident der Evangelischen Kirche von Westfalen, Dr. Arne Kupke, sowie der Landrat des Märkischen Kreises, Thomas Gemke, gekommen. Beide haben in ihren Grußworten das neue Kreiskirchenamt gewürdigt, das nun das größte innerhalb der Westfälischen Landeskirche ist. Rund 90 Mitarbeitende sind hier zuständig für 280.000 Gemeindeglieder in 82 Kirchengemeinden von vier Kirchenkreisen.

Seit dem 1. Januar sind die Kreiskirchenämter Soest/Arnsberg und Iserlohn-Lüdenscheid zum Evangelischen Kreiskirchenamt Sauerland-Hellweg vereinigt. Das neue Kreiskirchenamt hält an den Standorten Iserlohn, Lüdenscheid und Soest multiprofessionelle Teams vor, die die Kirchengemeinden in den Bereichen Finanzen, Personal, Bau- und Liegenschaft sowie Friedhofsverwaltung beraten. Die Fachbereiche für Rechnungswesen, Personalabrechnung, Liegenschaftsabrechnung und Friedhofsabrechnungen sollen am Standort Iserlohn gebündelt werden.

Bereits vor dem Zusammengehen der Verwaltungen war das Kreiskirchenamt Iserlohn-Lüdenscheid das zweitgrößte Amt auf mittlerer Ebene der Evangelischen Kirche von Westfalen.