"Kirchen+Kino": Arrival

Demnächst in "Kirchen+Kino": der Film "Arrival" (Foto: Veranstalter)

In der Reihe „Kirchen+Kino“ zeigen der Evangelische Kirchenkreis Iserlohn und das Katholische Bildungswerk Märkisches Sauerland am Montag, 27.11.17, 20 Uhr im Filmpalast Iserlohn und am Mittwoch, 6.12.17, 20 Uhr im Palast-Theater Menden den amerikanischen Film „Arrival“, der eine Sprachwissenschaftlerin begleitet, die in einem Rennen gegen die Zeit Kontakt zu mysteriösen Raumschiffen herstellen soll. Ein nachdenklich-kluger Film mit Tiefgang.

Kurzkritik Arrival (film-dienst):

USA 2016. Regie: Denis Villeneuve. Mit Amy Adams, Jeremy Renner, Forest Whitaker, Michael Stuhlbarg. 116 Min. Sehenswert ab 14.

Nach der Landung von zwölf ellipsenförmigen Alien-Raumschiffen an unterschiedlichen Orten der Erde scheitern erste Versuche, die Signale der fremden Wesen zu entschlüsseln. Die US-Regierung beauftragt ein Team um eine Linguistin und einen Physiker, um Kontakt zu den Außerirdischen herzustellen und deren Absichten in Erfahrung zu bringen. Der mit großer Behutsamkeit inszenierte Science-Fiction-Film konzentriert sich ganz auf die Figurenpsychologie und erkundet stilistisch elegant erkenntnistheoretische Fragen. Dabei verzichtet Regisseur Villeneuve auf Gewalt und Knalleffekte und lässt die Begegnung der dritten Art vor allem auf der Ebene des Intellekts stattfinden.

Kinotipp der katholischen Filmkritik 324/November 2016

Trailer:https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=cAuO07N360w