Bestätigung für ausgezeichnete Qualität

Weiteren 15 evangelischen Kindertageseinrichtungen in Trägerschaft des Kirchenkreises Iserlohn wurde das Evangelische Gütesiegel BETA verliehen. In einer Feierstunde Anfang Juli hat Sabine Prott, Leitung Geschäftsfeld Tageseinrichtungen für Kinder in der Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe, die Kindertageseinrichtungen ausgezeichnet und den Leitungen mit Teams das Zertifikat mit Plakette übergeben.

Von Oktober 2014 bis November 2016 haben die Qualitätsverantwortlichen in den Teams zusammen mit dem Träger und dem jeweiligen Team die Abläufe in der Kindertageseinrichtung in den Führungsprozessen, Kernprozessen und Unterstützungsprozessen durchleuchtet und entsprechend des Leitfadens weiterentwickelt.

Mit Unterstützung von Gabriele Wand, Fachberaterin für Kindertageseinrichtungen im Evangelischen Kirchenkreis Iserlohn und im Evangelischen Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg, haben die Einrichtungen ein eigenes Qualitätshandbuch erstellt. Darin sind 36 Prozesse entsprechend der vorgegebenen Kriterien beschrieben, wie z.B. Leitbild, Zusammenarbeit zwischen Träger und Leitung, Personalentwicklung, Konzeption, Bildungsangebote, Zusammenarbeit mit Eltern und Öffentlichkeitsarbeit.

Im Frühjahr wurden die Kindertageseinrichtungen durch Auditoren der Diakonie RWL gutachterlich extern auditiert. Die Auditoren haben die Handbücher geprüft und einen ganzen Tag in der Kindertageseinrichtung verbracht, um die Wirksamkeit der geforderten Kriterien und beschrieben Prozesse in der täglichen Praxis festzustellen.

„Sie sind jetzt auf dem fachlich neuesten Stand, Sie kennen Ihre Qualität und Ihre Weiterentwicklungsthemen. Sie arbeiten inklusiv und leben eine facettenreiche Zusammenarbeit in der Kirchengemeinde. Außerdem haben Sie sich darüber hinaus mit dem Prozess ‚alternsgerechtes Arbeiten und Gesundheitsförderung von Erzieherinnen und Erziehern‘ beschäftigt“, freut sich Fachberaterin Gabriele Wand. Superintendentin Martina Espelöer dankte allen Mitwirkenden für ihre geleistete Arbeit. „Sie vermitteln den Kindern in ihren Einrichtungen, dass sie zu einer Gemeinschaft gehören, sie vermitteln ihnen Werte. Bei ihnen können Kinder ihre Stärken entwickeln und mit ihren Schwächen umgehen lernen. Diese Bildung verlangt tägliche Qualität, die sie haben“, sagte Superintendentin Espelöer.

Das Gütesiegel ist auch eine Anerkennung dafür, dass sich die Kindertageseinrichtungen den gesellschaftlichen Herausforderungen stellen und wichtige Erkenntnisse der Forschung praktisch umsetzen. Das Qualitätsmanagement geht immer weiter. Nach jährlichen internen Überprüfungen der Praxis findet alle fünf Jahre zur Überprüfung der Qualität ein externes Audit statt.

Zudem unterstützen die geforderten Qualitätskriterien das erkennbare und erfahrbare evangelische Profil der Kindertageseinrichtungen im Alltag und zu den Anlässen und Festen im Kirchenjahr, wie z.B. in der Vorbereitung der Kinder auf das Reformationsjubiläum.

Die Zertifizierung der Kindertageseinrichtungen im Evangelischen Kirchenkreis geht weiter. Mit den Zertifizierungen in diesem Jahr haben bislang 28 der 37 Kindertageseinrichtungen das Beta-Gütesiegel erhalten.

[Info-Box]

Das Beta-Gütesiegel, das evangelische Zertifikat für Qualitätsmanagement in Kindertageseinrichtungen, wurde in diesem Jahr verliehen an:

• Ev. Kindergarten Ortlohnstraße Iserlohn
  • Familienzentrum Miteinander Hindenburgstraße Iserlohn
  • Familienzentrum Miteinander Prinzenstraße Iserlohn
  • Ev. Kindertageseinrichtung Stephanus und Familienzentrum Meilenstein, Hemer-Deilinghofen
  • Ev. Kindertageseinrichtung „Hand in Hand“ Iserlohn
  • Ev. Kindergarten Mühlackerweg Hemer