Lila Salon mit jüdischen Märchen

Paula Quast / Foto: Veranstalter

Mit einem besonderen Highlight startet der Lila Salon der Evangelischen Frauenarbeit am Donnerstag, den 15. Februar, um 19.30 Uhr im Gemeindezentrum St. Viktor in Schwerte in seine neue Saison. Die Schauspielerin Paula Quast und der Musiker Henry Altmann sind vielen Salon Besucherinnen von ihrem Mascha Kaleko Abend unvergessen. Nun kommen sie mit einem neuen Programm zurück nach Schwerte.

„Ist das das ganze Paradies?“ - so ist ihr Abend überschrieben. Feiner Witz und tiefer Sinn zeichnet jüdische Märchen aus. In ihnen verbinden sich die Weisheit und der Humor dieser Erzähltradition mit den Farben und der Fabulierfreude des Orients. Die Idee zu diesem Programm entstand als Paula Quast und Henry Altmann bei ihren Recherchen zu Mascha Kaléko und Hedwig Lachmann auch mit jüdischem Humor in Berührung kam. „Ich mag dieses Hintersinnige ja sehr gern. Aber ich bin nun mal keine gute Witzeerzählerin. Märchen dagegen sind nur auf den ersten Blick einfach. Sie haben immer mehr als eine Ebene, die es herauszuarbeiten gilt“, erzählt die Schauspielerin. Und dann zitiert sie spontan zwei Zeilen: „Ist dies das ganze Paradies?“, fragte der Rabbi.

Worauf der Engel erwiderte: „Du irrst, wenn du glaubst, die Gerechten säßen im Paradies. Das Paradies befindet sich im Herzen der Gerechten.“ Mit ihrer warmen, tiefen Stimme und der klaren, akzentuierten Sprechweise zieht Paula Quast Jung und Alt in ihren Bann, Henry Altmanns musikalische Virtuosität und Einfallsreichtum gestalten farbenreiche Klangteppiche, die den Worten Flügel verleihen. Im Eintritt von 10,- €/ermäßigt 8,- ist ein Imbiss enthalten.

Nähere Auskünfte unter ruthhansen@remove-this.gmx.net. Das komplette Programm der Frauenarbeit im Evangelischen Kirchenkreis Iserlohn 1-2018 findet sich hier.