Notfallseelsorge

Plötzlich ist alles anders, ein nahestehender Mensch ist gestorben, man wurde Zeugin oder Zeuge eines schweren Unglücks...

Um Menschen mit solchen oder ähnlichen schwer zu ertragenden und kaum fassbaren Lebenssituationen nicht allein lassen zu müssen, können Rettungs¬dienste und Polizei uns als Mitarbeitende in der ökumenischen Notfallseelsorge mit zu Hilfe rufen. Mehr als dreißig Pfarrer/innen und Ehrenamtliche sind an 365 Tagen rund um die Uhr einsatzbereit. Sie werden über die Feuerwehr alarmiert und begeben sich zur Einsatzstelle.

Als Seelsorgerinnen und Seelsorger betreuen wir z.B. Angehörige, die einen lieben Menschen verloren  haben oder sind bei der Überbringung von Todesnachrichten im Einsatz. Unfälle, Brände, Suizide gehören zum seelsorglichen Betreuungsbereich.

Notfallseelsorge war für mich wie ein Rettungsfallschirm, als ich nach dem Tod meiner Tochter in ein tiefes Loch stürzte.

Ein Vater nach dem Tod seiner 21-jährigen Tochter und der Begleitung durch die Notfallseelsorge