Altenheimseelsorge

Der Baum ist ein altes Sinnbild für das Leben. Er lädt Sie ein sich auf eine Reise durch die Jahreszeiten zu begeben und damit auf eine Reise durch die Zeiten eines Menschenlebens.

Der Frühlingsbaum steht für das Wachsen und Werden in Kindheit und Jugend. Das Erwachsenendasein spiegelt sich in der Symbolik des Sommerbaumes. Und schließlich finden sich Älterwerden und Altsein im Herbst- und Winterbaum wieder.

Zum Herbst und Winter gehören Warmes und Schönes genauso wie Kälte und Vertrocknetes, Aufbruch zu Neuem genauso wie Abschiednehmen. Das wahrzunehmen und anzunehmen kann sowohl für die Menschen, die in dieser Lebensphase sind, als auch für deren Angehörige schwierig sein.

Durchzogen wird Ihr Lebensbaum vom Kreuz. Gott begleitet Sie vom Lebensfrühling über den Sommer bis in den Herbst und Winter Ihrer Zeit. Wir Seelsorgerinnen und Seelsorger in den Altenheimen helfen Ihnen dabei, dies zu entdecken.

Altenheimseelsorge im Evangelischen Kirchenkreis Iserlohn

Altena

Ellen-Scheuner-Haus

Pfarrer Jürgen Ruck